我校获全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体一等奖
发布:教务处 工程技术学院 2024-10-16 阅读:32

近日,第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛成绩揭晓,我校参赛队勇于拼搏,展现出卓越的团队合作精神和高超的竞技水平,经过激烈角逐,最终斩获机械类全国团体一等奖,同时获得单项一等奖3项、二等奖3项、三等奖8项,李伟青、佘丁顺、康嘉杰、王浩东四名教师获得优秀指导教师一等奖。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,被誉为“图学界的奥林匹克”,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。本届比赛涵盖了机械、建筑、水利、道桥和电子五个类别,大赛吸引了来自上海交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学等全国895所高校的近40万学生参加比赛,最终1642个代表队的16294名学生进入全国总决赛,创下历史新高。

本届机械类赛事由先进成图技术赛道、增材制造创新赛道、轻量化优化设计赛道和数字化创新设计赛道四个赛道组成,比赛涵盖制图、机构、零件、材料力学、机械加工、机械设计等多个基础学科内容,既有开放的仿真、设计和实物加工,也有封闭的限时比赛。不仅要求选手有扎实的基本功、较强的实践创新能力,同时要有积极的团队协作精神和面对复杂问题快速应变的能力。

在学校教务处和工程技术学院的大力支持下,秉承项目化管理、团队式指导、赛教创融合的竞赛理念,指导教师放弃假期全力以赴,采用线上与线下、课内与课外、竞赛与课程有机结合的教学方式,探索新的教学模式,激发了学生的创新意识、工匠精神和学生团队协作能力。备赛及比赛过程中,参赛选手锐意进取、直面挑战,顶住压力、冷静处理,最终在决赛中取得优异成绩,充分展现了我校学子无私奉献、超越自我的精神风貌和“艰苦朴素、求真务实”的北地人精神,提升了我校在全国高校内的知名度。