我校举办处级干部数字化素养提升专题研修班
发布:党委宣传部 2024-04-18 阅读:13

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育和数字中国建设的重要指示精神,充分发挥数字化在推进学校事业高质量发展中的重要作用,4月14日-17日,我校处级干部数字化素养提升专题研修班在浙江大学举办,我校相关职能部门和教学科研单位主要负责人共计36人参加研修。

4月14日,研修班开班仪式在浙江大学华家池校区举行,我校党委书记雷涯邻,党委常委、副校长刘大锰,浙江大学党委常委、副校长吴健出席会议。开班仪式由我校党委常委、组织部长多宏宇主持。

雷涯邻在开班讲话中代表学校党委对专题研修班的顺利开班表示热烈祝贺,向浙江大学和研修班的全体教师员工的辛勤付出表示衷心感谢。雷涯邻强调,这次培训是针对学校改革发展中信息化、数字化问题的专题培训,是推动加快学校教育数字化转型发展的重要举措,参训教师们要深刻认识这次培训的重要意义,务必做到“三个必须”:第一是必须高度重视、端正态度。要认真对待这次专题培训班,圆满完成学习任务,带头转变观念、积极调整思路,深入地学习数字化理论知识和前沿技术知识,努力把理论学习成果转化为推动学校改革发展的强劲动力。第二是必须直面问题、找准差距。要对照党中央、教育部关于数字化的重要指示和重大要求,对比浙江杭州、浙大在数字化方面的先进实践,找差距、补短板、学本领,将学习到的成功经验、典型案例带回去,借鉴好、总结好、吸收好、转化好、落实好,助推学校的教育信息化发展水平快速提升。第三是必须狠抓落实、落地生效。要将学习到的新理论联系工作实际,将新技术应用在教育管理、校园治理、课堂教学等创新实践中,激发教育数字化改革活力,推动学校各项事业高质量发展。

吴健在致辞中代表浙江大学向我校教师的到来表示热烈的欢迎,对培训班的顺利开班表示诚挚的祝贺。她指出,对于高等教育而言,数字化转型不仅意味着教育手段和方法的革新,更关乎着教育理念和管理模式的全面升级,处级干部作为高校管理的中坚力量,提升数字化素养,既是适应时代发展的必然要求,也是推动学校治理体系和治理能力现代化的关键一环。吴健表示,浙江大学高度重视本次培训,精心设计了课程体系,希望老师们能学有所获、学有所得、学有所成,同时也以此次培训班为契机,增进对浙江大学的了解和认识,进一步密切双方之间的交流互动与深入合作。

在为期4天的研修中,参训教师们通过专题授课、现场教学、案例教学、分组研讨、交流学习等环节,充分领会数字中国建设、教育数字化建设、国家教育数字化战略行动的重要意义,进一步提升教育数字化建设能力。

在专题授课环节,课程紧密围绕习近平总书记关于教育的重要论述、数字中国建设、国家教育数字化战略行动、高等教育数字化转型等内容,结合高校数字化建设实际,深入解读当前教育数字化的发展形势,探索大数据时代人工智能赋能教育创新发展的具体应用,让老师们全面认识高等教育数字化的顶层设计思路,学习浙江大学教育数字化的经验与成果,提高应用数字化技术改进教育教学的能力。

浙江是数字中国战略擘画的重要萌发地和率先实践地,在云栖小镇和阿里巴巴云谷园区的现场教学中,老师们认真领会数字技术在杭州城市治理体系和高质量发展中发挥的重要作用,感受数字经济赋能城市带来的巨大改变,体悟数字中国建设对中国式现代化发展的重要意义。

浙江大学是以数字化推进高等教育高质量发展的先行者,早在2012年就提出“数字校园”的建设理念,后续陆续启动“网上浙大”和“网上浙大2.0”项目,率先探索出了一套行之有效的方法,带来一场从内到外的数字化创新变革,做到了“更加高效的沟通、更加智慧的管理、更加科学的教学”。

在浙大地球科学学院、智慧教室和信息中心,老师们学习了浙大关于高校数字化转型的先进经验,掌握了浙大数字化改革的建设过程和整体思路,深入了解了浙大在校园治理、教育教学、学科科研建设等方面的成果和经验。

研修期间,参训教师们分为三个组开展分组研讨交流,分享个人关于数字化转型的理解与思考。老师们结合培训学习内容和各自工作实际,从数字教学基础设施建设、数字校园治理体系构建、教师数字教学素养提升、教学科研中的数字技术应用、数字化建设对学科发展的影响等方面展开热烈讨论,针对如何更好地开展学校教育数字化转型献思路、提建议、出点子,切实将培训成果转化为推动学校教育数字化转型的强大动力。

(文/林梦圆 宋辰晨 摄/林梦圆)