我校召开2024年度第一次党委教师工作委员会会议
发布:党委宣传部 2024-04-18 阅读:62

4月18日,我校召开党委教师工作委员会2024年度第一次会议。党委书记雷涯邻主持会议并作讲话。校长孙友宏院士,党委常委、副校长赵志丹,党委常委、组织部部长多宏宇出席会议。

雷涯邻高度评价了学校一年来的教师思想政治和师德师风建设工作,认为各单位的汇报充分体现了学校教师队伍建设的显著成效,同时要切实认清教师队伍建设面临的难题、存在的短板。对标工作要求,雷涯邻提出三点意见:一是提高认识、明确职责,持续提升教师思想政治工作质量,要坚持党建引领、坚持加强思想政治教育、坚持弘扬尊师重教文化;二是立足大局、直面问题,全面落实师德师风建设责任,要坚持师德师风第一标准、坚持师德违规“零容忍”、坚持正确舆论导向;三是从细处入手、从实处发力,着力推动“大先生”培育,要坚持用教育家精神引领、坚持完善教师培养体系、坚持优化协同工作格局。

孙友宏领学了习近平总书记关于教师队伍建设重要讲话精神及《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》(以下简称“《质量标准》”)文件精神。他重点解读了《质量标准》的制定背景、研制过程和内容框架,指出《质量标准》是学校全面做好教师党建和思想政治工作,建强高素质专业化教师队伍的工作指南。要认真学习领会指标内涵和具体要求,结合实际做好细化、深化、量化、转化工作,以《质量标准》为牵引,明晰着力重点,凝聚工作合力,夯实条件保障,强化落实效果,提升工作精准性和实效性。

会上,党委宣传部、人事处和地球物理与信息技术学院负责人对2023 年学校教师思想政治和师德师风建设工作进行了汇报。会议研究审议了《中国地质大学(北京)2023年度教职工师德考核结果》《中国地质大学(北京)2024年教师党建和思想政治工作要点》等内容。

党委宣传部,党委统战部,党委学生工作部,党委教师工作部,党委保卫部,纪委办公室,研究生院,教务处,科技处,国际合作与交流处,人事处,校工会等成员单位负责人参加会议,地球物理与信息技术学院负责人列席会议。

(文/韩岱彤 摄/屈元英)