中国地质大学(北京)党委部署党纪学习教育工作
发布:党委宣传部 2024-04-17 阅读:33

4月17日,中国地质大学(北京)召开党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,以及党中央和教育部党组有关工作要求,部署学校党纪学习教育工作。党委书记雷涯邻主持会议并讲话,全体在校党委常委出席会议,相关职能部门负责同志列席会议。

雷涯邻表示,这次党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。

雷涯邻指出,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,落实部党组工作要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效。

一要坚持对标对表,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义。学校各级党组织和广大党员干部要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

二要坚持务实求实,准确把握党纪学习教育的目标要求。要抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,坚持逐章逐条学、联系实际学,进一步明确党员干部日常言行的衡量标尺。要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,教育引导党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要突出问题导向,抓住薄弱环节,采取针对性措施,做到学纪、知纪、明纪、守纪,积极营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境。

三要坚持结合融合,压实各级党组织的领导责任。要把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果结合起来,与完成学校年度重点工作,加强师德师风、教风学风结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,切实防止“两张皮”。

雷涯邻强调,要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,层层压实责任,精心组织实施,加强督促落实,做好宣传引导,真正使这次党纪学习教育成为全体党员特别是党员领导干部增强纪律意识、提高党性修养的生动实践,为推动学校事业高质量发展提供坚强政治保证。

校长孙友宏院士指出,党纪学习教育是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是教育强国建设的重要保障,要把开展党纪学习教育作为今年学校党建工作的一项重大政治任务,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,深刻领会开展党纪学习教育是坚定理想信念的必然要求、推进党的自我革命的有力抓手、提升党性修养的迫切需要,切实增强开展党纪学习教育的使命感、责任感和紧迫感。

孙友宏强调,全校上下要准确把握党纪学习教育的目标要求、任务安排,扎实推进党纪学习教育,将学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力和实际成效。

(文/林梦圆 摄/屈元英)