与“琼”同行 共促发展 我校与海南省教育厅签署合作协议
发布:党委宣传部 2024-04-17 阅读:27

4月16日,我校与海南省教育厅举行合作协议签署仪式。海南省委教育工委书记,教育厅党组书记、厅长李湖,校党委书记雷涯邻出席会议并讲话。校长孙友宏院士主持会议。海南省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长崔莹,副校长刘大锰、段翔、武雄、赵志丹出席会议。

雷涯邻在致辞中对李湖一行表示热烈欢迎,并介绍了学校发展近况和远期规划。她表示,此次合作协议的签署,提供了地大与海南省教育厅建立战略合作、深入参与海南省教育改革开放的宝贵机遇,必将为学校加快高质量发展、全面提升综合办学实力注入强大动力。雷涯邻对双方深化战略合作提出三点希望:一是加快建立并顺畅工作协调机制,设立专项工作组,高质量推进各项合作事项,确保合作协议全面落实落地。二是全面推进学校在琼科研机构和中外合作办学机构建设,依托学校相关特色优势学科,抓住海南建设科技、国际教育创新高地的政策机遇,深入谋划并全面推进学校在琼科研机构和中外合作办学机构落地。三是积极助力海南中国特色自由贸易港建设,紧密围绕海南发展战略定位,集中学校优势学科和人力资源,努力为海南自由贸易港建设提供地大智慧、贡献地大力量。

李湖对地大长期以来给予海南经济社会发展和自由贸易港建设的关心支持表示诚挚感谢。他指出,在海南建设自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央作出的重大战略决策。支持海南深化教育改革开放,建设国际教育创新岛,是建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港赋予海南教育的重要使命,当前已实现顺利开局和蓬勃展开。李湖表示,海南省教育厅将认真贯彻好中央关于指导建设的决策部署,用好教育部给予海南对外开放的政策支持,为地大在海南办学,开展人才培养和科学研究提供坚实保障,希望双方优势互补,精诚合作,推进校地发展迈上新台阶。

孙友宏表示,在与海南省教育厅战略合作的新征程上,学校将充分发挥地质学、地质资源与地质工程、海洋科学、珠宝设计等领域学科优势,积极引进国际高水平院校优质教育资源,精准聚焦海南自由贸易港建设对教育、科技提出的最新要求,创新人才培养模式,加强科技创新和成果转化,为海南省教育改革开放和海南自由贸易港建设作出积极贡献。

会上,崔莹与武雄代表厅校双方签署协议。与会人员围绕人才培养、机构共建、合作办学等具体事项展开交流探讨并达成一致意见。会前,李湖一行参观了我校校史馆,对学校的历史沿革和发展成就进行了深入了解。

海南省教育厅行政办公室、国际合作与交流处等单位负责人和工作人员,我校相关职能部门、各学院及科学研究院等单位负责人参加签署仪式。

(文/韩岱彤 摄/屈元英)