协同办公
北地学工
北地学者

北地新闻

中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第37届年会暨“天上黄河·山水化隆”2023地学旅游周举行
发布:党委宣传部 2023-08-25 阅读:158

8月22日-24日,由中国地质学会主办,我校与中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会、化隆县共同承办的中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第37届年会暨“天上黄河·山水化隆”2023地学旅游周在青海省化隆回族自治县举行。

中国地质学会副理事长、常务副秘书长,中国地质调查局发展研究中心首席科学家朱立新研究员,国家林业和草原局自然保护地管理司二级巡视员袁小虹,青海大学党委书记李丽荣,化隆县委书记张爱如出席开幕式。全国百余名从事旅游地学研究与教学、地质公园规划与管理的专家学者和企业代表参加会议。

会上,我校与化隆县委、县政府联合签署了《关于进一步加强地学旅游开发与地质文化帮扶工作的战略合作协议》,双方将充分发挥各自优势,加强联合开展地学旅游研究、旅游地学人才培养及相关专业队伍建设,在地质遗迹保护和地学旅游开发,特别是联合建设化隆地质博物馆、落实与促进化隆县国家地质公园申报等方面深入合作,建立起互信共赢的可持续发展长效合作机制。朱立新、张爱如与学校校友与社会合作处处长于清海、地球科学与资源学院教授张绪教共同为阿河滩地质文化村揭牌。

开幕式后,与会人员先后前往公伯峡水电站、甘都千佛缘现代农业生态园、阿河滩地质文化村、夏琼寺、雄先岗山,对化隆岩群、土林地貌、黄河河流阶地、滑坡地质灾害治理工程及丹霞地貌等进行实地考察,在丹山碧水中亲身体验化隆县的自然文化、民族风情。

在24日举办的学术研讨会上,与会专家学者围绕旅游地学发展助力生态文明建设与乡村振兴、地质公园规划与管理、化隆地学旅游资源与旅游产业发展战略研究等主题,深入交流旅游地学研究成果,总结推广地质公园建设和管理经验,研究探索旅游地学发展新思路,专题研讨化隆地质公园建设与旅游发展模式,共同为化隆地学旅游研究开发赋能乡村振兴添“智”提“质”。

据悉,为助力化隆县脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,中国地质大学(北京)以习近平生态文明思想为指导,结合地学特色优势与山水化隆自然与人文禀赋,紧密围绕自然文化研究理念,积极开展地质遗迹调查、地学旅游开发,于2020年启动《青海省化隆县地质遗迹调查与地学旅游开发》科技帮扶项目,2021年召开“化隆地学旅游开发成果”新闻发布会,2022年在化隆县建成青海省第一个、黄河沿岸第一个、少数民族聚居村第一个地质文化村——阿河滩地质文化村。相关建设成果被中国地质调查局确定为全国地质文化村建设三大典型案例之一,2023年入选第七届教育部直属高校创新试验典型项目,成为全国“地质+生态旅游”的乡村发展样本,同时为全面推进乡村振兴工作提供了特色方案、贡献出北地智慧和力量。

(文/吕松卓  摄/屈元英)